Главная » Статьи » Мои статьи

Технологии укладки

Технология сухого монтажа заключается в подвешивании фасадных плит на анкерах, или на шинах. Каждую плиту подвешивают независимо от других плит, что, с точки зрения механики всего сооружения, позволяет ей "работать". Как при шинных системах, так и в случае анкеров между термоизоляцией и собственно фасадным экраном возникает воздушное пространство (минимальная ширина 2 см), что делает возможным вентиляцию фасада и стены. Поскольку стена "дышит" всей своей поверхностью, это предотвращает появление многих декоративных и технических проблем, которые выступают при "мокром" монтаже. Движение воздуха вызывает постоянное выветривание влаги, которая оседает на стене и фасаде, и это значительно увеличивает стойкость дома к влаги, а в конечном результате делает невозможным отсыревание и промерзание стен. Важной функцией каждого фасада является защита стены от осадков и ветра. Разная длина анкеров, что их применяют в сухом монтаже, позволяет подогнать ширину термоизоляции и вентилируемого пространства к необходимым размерам. Технологию сухого монтажа можно применять как на новых, так и на старых домах.

Форма, внешний вид, расположения каменных плит и, соответственно, фуг (промежутков между плитами) зависит от воли и вкуса архитектора. Однако при этом важно помнить, что следует избегать ситуаций, когда промежутки между плитами оказываются на уровне глаз. Во многих случаях элементы анкеров или крепления утеплений, которые проглядывают сквозь фуги, оставляют у пользователей дома негативное впечатление от фасада. Особенно нужно учитывать этот нюанс в местах входа в дом и на балконах.

Выбор камня также следует оставить архитектору, который вместе с инвестором принимает соответствующее решение. Очень часто случается так, что привезенные для монтажа образцы камня не могут дать полной картины относительно рисунка, характера прожилок и оттенка камня. Настоящие проблемы начинаются, когда первые плиты с "сюрпризами" уже смонтированы на фасаде. Поэтому наилучшим выходом, который исключает такие "сюрпризы", есть непосредственное посещение архитектором и инвестором карьера (камнеобрабатывающего предприятия) еще на этапе выбора камня для фасада. Конечно, ответ на вопрос, будут ли прожилки и цвета на камне улучшать или же ухудшать эстетический вид фасада, зависит от вкуса архитектора.

Отдельным вопросом является выбор фактуры камня. В зависимости от вида камня в нашем распоряжении на выбор есть несколько возможных фактур обработки: полированная, шлифованная, бучардированная, скала, термообработанная, писоченная, рифленая и лощеная (сатинированная). Каждую из названных фактур можно получить только на некоторых видах камня. Полированную, например, можно получить на граните, мраморе, травертине, известняке и некоторых видах песчаника. Шлифовать можно почти все виды камня, который применяют в фасадных системах, хотя, например, шлифованный травертин редко применяют на вертикальных стенах лицевого фасада. На современных фасадах также не часто можно увидеть шлифованный гранит. Вместо этого шлифованная фактура - это типичная поверхность облицовочных плит из песчаника и пиленого известняка. Термообработка (обжигание) и бучардирование применяется, главным образом, на граните. Рваная фактура (скала) дает интересный эффект на песчанике и граните. Следует помнить, что не все виды фактурной обработки можно применить на узких плитах с узкой лицевой поверхностью. В таком случае нужно выбрать наиболее приближенную фактуру обработки.

Во время выполнения фасада важной есть координация работы с другими участниками строительства, например с фирмой, которая занимается монтажом перегородок, или с производителем оконных систем. Такую координацию следует предусмотреть еще на этапе проектирования фасада. Перед началом монтажа, еще во время изготовления плит следует определить тип углового стыка. Самым простым решением является простой накладной стык плит. В этом случае остается только выполнить обработку торца плиты, которая отвечала бы фактуре обработки лицевых плит. При этом нужно предварительно определить, какая из стен более "привилегированна", чтобы торец плиты показать на соседней стене. Можно встретить также другое решение, которое заключается в экспонировании торца плит через ярус.

Другим способом соединения плит является подрез торца на 45 ° (для угла здания - 90°), то есть так называемый столярный стык. Однако, существует большой риск повреждения такого стыка во время транспортировки и разгрузки плит.

Таких проблем не будет, когда имеем дело с вогнутым стыком фасада. Здесь применяют, как правило, накладной стык, поскольку остальные конструктивные решения дают такой же конечный эффект. С проблемой, подобной выпуклому стыку стен, мы часто сталкиваемся в деталях окна. Обычно, проблема возникает тогда, когда внешняя фасадная плоскость выступает далеко вперед, оставляя между подвешенной плитой и самим окном большую щель. Эту щель следует закрыть узкой каменной плитой, которую в архитектуре называют глифом. В большинстве случаев глифы приклеивают к фасадным плитам. При таких операциях следует учитывать термальный мостик, который может возникнуть в этих элементах. Также нужно учитывать, что глиф может повредить именно окно, поэтому нужно защищать оконную конструкцию пленкой или тонкой плиткой. Обязательно следует предусмотреть одинаковую ширину промежутка между глифом и оконной рамой. Наилучшим выходом при выполнении глифа является поставка на строительство плит с уже приклеенными глифами.

Обязательной составляющей частью каменного фасада является фуга (паз, щель) между плитами. Минимальная ширина фуги обусловлена несколькими факторами, ее величина - 8 мм. Если провести определенные операции, ее можно уменьшить. Самое важное - это обеспечить независимое выполнение подвешенной плитой своей фасадной функции. Рассмотрим факторы, которые влияют на минимальную величину фуги. Первым фактором являются допуски изготовления плит. Согласно ДСТУ бы В.2.7-37-95 "Плиты и изделия из природного камня ТУ", предельные отклонения на облицовочные плиты размером по длине и ширине до 600 мм не должны превышать +/- 1 мм, размером более 600 мм +/- 2 мм Вторым фактором является допуск сгибания анкера. На конец анкера, который работает в вертикальной плоскости, действует сконцентрированная сила. К стандартному допуску отклонения нужно также добавлять допуск, отмеченный производителями анкеров - 1 мм.

Следующим фактором является толщина анкерного элемента в фуге. Анкеры всех типов имеют собственную толщину. Из экономических соображений на фасадных системах используют анкеры разной толщины, которая может достигать даже 7 мм. При выносе ряда плит на 12-16 мм толщина несущего анкера должна составлять минимум 4-5 мм.

Четвертый фактор - это тепловое расширение. Величина этого фактора незначительна, инженерный подход, как правило, ее игнорирует, однако нам нужно иметь это ввиду, учитывая большую разницу максимальных температур на протяжении года.

Следующий фактор - это распряжение (разрядка напряжения) камня. Это явление реологического характера, которое заключается в незначительном увеличении объема блоков или плит после их добычи. На протяжении многих тысяч лет камень был погребен под слоем земли и своим собственным весом, а в момент добычи из месторождения он высвобождается, и напряжение разряжается. И хотя величина этого реологического распряжения камня достаточно мала, как и в предыдущем случае, мы должны считаться и с этим фактором. Просуммируем факторы, которые влияют на минимальную ширину фуги (8 мм): 2 мм (предельные отклонения размера облицовочных плит); 1 мм (приемлемая величина сгибания анкера); 4 - мм (толщина анкера в фуге). Следовательно, если принять, что толщина части анкера в фуге между плитами составляет 4 мм, нам остается лишь 1 мм на тепловое расширение, реологическое распряжение и отступление, которое обеспечивает независимую работу плиты.

Раньше мы вспоминали операции, которые позволяют сделать величину фуги меньше 8 мм. Этого можно достичь сделав специальный анкерный карман в боковой плоскости плиты (также это называют подрезом под анкер). Таким способом мы сможем "спрятать" анкер и сузить фугу до 5 мм при минимальной глубине кармана 3 мм.

Часто случается так, что архитектор проектирует аттик из камня - верхнюю накрывную плиту. Такая идея не является наилучшей для нашего фасада, поскольку нелегко обеспечить плотность такой конструкции. Ввиду того, что между плитами и зданием должна находиться термоизоляция, мы должны использовать анкеры, но понимаем, что этот элемент будет работать несколько иначе, чем остальной фасад. Промежутки между плитами в аттике заполняем силиконом, хотя это не всегда хорошо будет воспринимать генподрядчик или инвестор, поскольку вентилируемый фасад должен гарантировать вентиляцию, которая выводит влагу из стен дома. Следовательно, в случае верхней накрывной плиты (аттика) может возникнуть проблема с водой (влагой), которая попадает под покров и сосредотачивается между термоизоляцией и железобетонной стеной дома, где вентиляции нет. Во избежание проблемы затекания воды под накрывную плиту, на нижней плоскости этой плиты ближе к канту делается продольный паз, так называемый капельник. Капельник - это линия, которая принуждает капли воды отрываться от поверхности плиты. Очень важным есть то, чтобы эта линия отрыва выступала за вертикальную плоскость фасада, но из архитектурных соображений это не всегда приемлемо. Поэтому выходом из этого положения может быть подрез канта верхнего яруса вертикально монтируемых плит под откос. Это позволяет каплям воды, что срываются с капельника, стекать по скошенным торцам плит наружу.

Важным элементом каждого фасада есть цоколь. В случае каменного фасада нельзя использовать для выполнения цоколя любой камень, поскольку вода, что отскакивает от горизонтальной прицокольной поверхности, содержит также частицы грязи и других негативных субстанций, которые негативно влияют на самый низкий ярус цокольных плит. Из-за этого цоколи из известняка или песчаника загрязняются и разрушаются. Поэтому наилучшим материалом для выполнения цоколя является гранит, даже в случае, когда весь фасад выполнен из другого камня.

© журнал «Камень», 2006

Категория: Мои статьи | Добавил: berestok (27.01.2010)
Просмотров: 2518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]